首页>通知公告
我市印发《2015年全市反走私综合治理工作要点》

发布日期:2015-05-25 00:00:00 浏览次数: 字体:[ ]

 

    一、进一步提高认识,推动全市反走私工作深入开展。各级、各部门要高度重视打私工作,深刻认识打击走私对规范市场经济秩序、促进外贸健康发展、保障国家财政收入、维护国家长治久安的重要意义。要正确分析我市在经济新常态下反走私工作面临的形势,及时掌握走私活动动态,科学把握反走私工作面临的新形势、新任务。要认真落实上级和市委、市政府工作部署,切实加强组织领导,建立健全打私机构,充实打私队伍,始终坚持反走私“不动摇、不松懈、不麻痹”,确保我市不发生重特大走私案件、确保不发生影响经济发展环境的走贩私案件、确保不发生因不懂法律法规而发生的走私违规案件,使打击走私工作更好地服务于全市经济社会发展大局。   

二、突出工作重点,不断加大打击走私工作力度。认真总结打击农产品走私“绿风”专项行动和打击棉花走私专项整治工作经验,根据上级部署,针对走私多发领域和行业性问题,抓住中央重视、群众关注、社会反响大的突出走私问题,适时组织开展打私专项斗争和联合行动,始终保持打私高压态势。(一)加强执法公信力建设,树立良好执法形象。正确掌握政策、法律,融服务于执法当中,处理好打击和保护、管理和服务的关系,在严格依法办案的基础上,树立服务理念,考虑企业后续发展潜力,维护企业的正当权益,在依法严厉查处走私违法犯罪的同时,切实发挥保障社会和谐的作用。(二)继续加大打击和防范涉税走私活动力度。当前我市一般贸易价格瞒骗、加工贸易货物“飞料”、骗取出口退税等走私违法活动较为活跃,行业走私问题较为突出,海关要针对这个实际,坚决依法予以打击。(三)加大打击和防范非涉税物品走私活动力度。针对枪支、毒品等非涉税物品走私新特点、新趋势,公安、海关等单位要加大执法协作,组织专项行动严厉打击枪支、毒品、珍稀动植物及其制品、文物等走私活动。(四)加大打击流通领域商品走贩私专项行动力度。工商、食品药品监管等部门要加强市场巡查和监管,对易发生走贩私的重点商品、重点区域开展集中清查整治,切实管好市场。按照省打私办的要求,继续开展打击牛肉等冻品走私专项整治行动。烟草系统要会同公安、海关等单位严厉打击“带工”、免税店走私等烟草走贩私活动。

    三、落实责任,强化协作,牢筑反走私综合治理防线。(一)进一步落实反走私领导责任制。各区县、高新区、文昌湖旅游度假区要进一步理顺打私工作机构,安排专人负责打私工作。各级、各有关部门要按照全市反走私综合治理工作责任书要求,全面落实反走私领导责任,一级抓一级、层层抓落实,确保完成反走私综合治理任务目标。同时,进一步发挥反走私综合治理考核作用,在加强和创新社会管理综合治理中落实反走私责任。(二)强化部门协作。进一步完善信息交流、联合执法等联系配合制度。市打私办牵头,每季度召集海关、公安、工商、烟草、商务、检验检疫等单位联席会议,通报工作情况,及时沟通打私专项行动中遇到的各种问题,共同研究对策加以解决,健全和完善“联合缉私、统一处理、综合治理”的缉私体制,提升反走私工作整体合力。(三)加强调查研究。紧紧围绕打击走私综合治理工作中存在的突出矛盾和问题,结合全市面临的反走私形势进行专题调研,充分了解走私的新特点、新规律,制定相应的工作措施和策略,保持强有力的防范和打击力度。年内,市打私办要会同海关等单位到有关进出口企业进行调研,加强与企业的交流沟通,宣传有关法律、政策,有效规范企业的管理和经营行为。(四)抓好基层反走私综合治理工作。市打私办要切实履行组织、指导、协调、监督、检查职责,不断加大工作力度,推进工作有效落实。要定期召开区县打私办主任会议,切实抓好基层反走私综合治理工作,推进基层反走私工作的常态化、制度化、法治化。

四、坚持预防和服务理念,加强企业诚信体系建设和宣传教育工作。(一)加强进出口企业法律法规培训。年内,市打私办牵头组织两期进出口企业法规政策培训班,会同海关、商务等部门对进出口企业开展守法诚信教育培训,重点突出新备案进出口企业和较大企业的法律法规教育,加强企业进出口诚信管理,引导企业规范经营,加大行业监管力度,从源头上防范走私活动。(二)加强反走私宣传教育。市打私办牵头,会同海关、公安、工商、烟草等职能部门结合各自工作实际,开展有针对性的反走私宣传教育,增强社会各界防范走私意识。要利用电视、报纸、网站、宣传手册等媒介,加大反走私宣传力度,及时宣传全市打私工作开展情况,引导全社会关注、支持打私工作。信息报送质量是年终打私工作考核的重要依据,各级、各有关部门要及时向市打私办报送打私案件和信息,确保打私工作情况及时反馈。

五、加强打私队伍建设,不断提高反走私工作水平。各级、各有关部门要认真学习党的十八届四中全会精神,强化依法行政,规范执法、公正执法,不断加强队伍建设。要在经济发展新常态下,认识上有新提高,工作上有新举措,反走私综合治理上有新突破。各级政府和打私职能部门要重视和关心打私办机构建设,从人、财、物等方面提供有力支持,为打击走私工作提供必要保障。区县打私办、相关单位要积极参加市打私办牵头组织的进出口业务法规政策培训班,同时要结合工作实际,有计划地组织学习活动。要不断完善制度,明确工作目标,强化协调监督,做到各项工作有部署、有落实、有反馈,努力推动全市反走私综合治理工作再上新台阶。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统