首页>通知公告
2016年全市反走私综合治理工作要点

发布日期:2017-04-27 00:00:00 浏览次数: 字体:[ ]

2016年全市反走私综合治理工作总的指导思想是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指引,认真落实市委、市政府和省打私办工作部署,坚持“打防结合、综合治理、突出重点、坚持不懈”的方针,加强领导,落实措施,明确责任,扎实做好打私联合行动和专项斗争、企业守法诚信体系建设、反走私宣传教育和业务培训等工作任务,始终保持打击走私高压态势,为全市经济社会持续健康发展做出新的贡献。

一、提高认识,推动全市反走私工作深入开展

党的十八届三中全会以来,中央提出了创新社会治理,重点要加强“四个治理”的新要求,为新形势下打私工作指明了方向。各级、各部门要深刻认识打击走私对维护市场秩序、落实供给侧结构性改革、促进国家财政收入增长、维护国门安全和落实“四个治理”的重大意义,将反走私综合治理工作提升到社会治理的高度来认识和把握,不断创新打击治理方式,注重协调统筹推进。始终坚持反走私“不动摇、不松懈、不麻痹”,确保我市不发生重特大走私案件、确保不发生影响经济发展环境的走贩私案件、确保不发生或因不懂法律法规而发生的走私违规案件,使打击走私工作服从和服务于全市经济社会发展大局。

二、突出工作重点,始终保持打击走私高压态势

根据省打私办统一部署,今年重点针对大米、牛肉等农产品走私,集成电路等高新电子产品走私,成品油、奢侈品、烟草等重点涉税商品走私,涉毒涉枪走私,出口骗退税、虚假贸易,以及固体废物、濒危动植物等走私犯罪活动,在全市组织开展打击走私“国门利剑2016”联合专项行动。

(一)加大打击和防范涉税商品走私力度。淄博海关等部门要坚决打击农产品、成品油、烟草等重点涉税商品及集成电路等高新电子产品走私活动,严厉打击骗退税和虚假贸易等违法行为。

(二)加大打击和防范非涉税物品走私力度。针对我省枪支、毒品等非涉税物品走私呈增多和“南案北移”的趋势,公安、海关要严厉打击毒品、枪支及固体废物、濒危野生动植物、文物等违禁物品走私活动。

(三)联合开展市场清理整顿和物流仓储环节综合整治。市打私办要组织公安、交通、海关等部门针对走私运输环节开展联合执法和联动整治行动;组织工商、食药监管、海关、烟草等部门针对冻品、粮食、烟草等市场联合开展集中清查,从市场销售环节逆向倒查,摸清走私来源渠道,查明走私入境环节,实施有效打击,破除走私网链。

三、强化制度建设,全面落实依法治理

(一)强化制度建设,提高执法质量。各职能部门要不断加强业务基础建设,严格按照法律法规,结合工作实际,修订完善各项制度,保障执法工作有章可循、有据可依、手续完备、程序合法,要切实运用法治思维和法治方式开展反走私综合治理工作。

(二)依法履行职责,积极营造法治环境。充分发挥法治引领和保障作用,各级要支持海关、公安、烟草等部门依据现有法律法规,认真履行打私职责,坚持严格、公正、文明、理性执法,坚决避免有法不依、执法不严、违法不究。

(三)加强执法公信力建设,树立良好执法形象。正确掌握政策、法律,融服务与执法当中,处理好打击和保护、管理和服务的关系,在严格依法办案的基础上,树立服务理念,考虑企业后续发展潜力,维护企业的正当利益与需求,在依法严厉查处走私违法犯罪的同时,切实发挥保障社会和谐的作用。

四、打防结合,加强企业诚信体系建设和宣传教育工作

(一)促进打防结合,引导企业守法经营。一方面,通过处罚加强对企业的惩处与教育,促进企业诚信守法体系的建立和完善;另一方面通过与企业对话、现场办公、政策宣讲等形式,加强企业对相关法律、政策的理解,减少企业因对法律、政策理解不透而造成的违法犯罪情况发生,有效地规范企业的管理和经营行为。

(二)加强诚信体系建设。学习借鉴青岛推广诚信体系建设的试点做法,加强对诚信体系建设的研究论证工作,通过宣传教育、动态管理、政策优惠等方式,积极引导企业守法经营和诚信自律,探索反走私领域的诚信守法体系,体现“走私惩处、违规教育、守法便利”的政策导向,增强诚信企业的“品牌效应”,努力营造“守法诚信一路畅行、违法失信寸步难行”的社会氛围。

(三)加强打击走私宣传教育。市打私办和有关职能部门要以法律法规学习培训为抓手,突出新备案进出口企业和较大企业的法律法规教育,采取办班培训等形式,加大教育培训力度,从源头上有效防范走私活动。要积极通过各种媒体大力加强宣传教育,推动宣传部门及新闻媒体加强正面宣传,提高人民群众守法意识,形成全社会共同抵制和打击走私的良好局面。年内,市打私办将牵头举办全市进出口业务暨反走私知识培训班,各级政府和打私职能部门也要结合实际,有计划地组织相关培训。

五、履职尽责,切实发挥打击走私基础作用

(一)进一步落实反走私领导责任制。建立健全并严格落实打击走私领导责任制,各级政府和打私职能部门要按照全市反走私综合治理工作责任书要求,全面落实反走私领导责任,确保完成反走私综合治理任务目标。

(二)强化部门协作。打私办要切实发挥组织、指导、协调、监督、检查等职能作用,加强与各职能部门的协调沟通,发挥组织协调优势,牵头组织联合行动,注重加强督导检查,落实联席会议及通报协商制度,进一步提升反走私工作整体合力。

(三)加强调查研究。加大调研力度,充分了解走私的新形势、新特点、新规律,掌握新缉私体制运行中的问题和困难,制定相应的工作措施和策略,针对近年来案件频发的高风险行业和商品,联合开展精确打击,最大限度地发挥打私职能作用。 

(四)切实加强对打私工作的组织领导。各级要将打私工作作为“硬指标”纳入当地经济社会发展全局和社会治理总体工作中统筹部署,决不能把打私工作看成可有可无的“软任务”。要继续在发挥打私基础作用上下功夫,全面推进打击走私各项工作,守住区域性、系统性风险底线,严防走私规模化、常态化。各级政府和打私职能部门要关心支持打私工作,加强组织机构建设,进一步配齐配强专职领导和工作人员,强化组织推动和指导协调,努力推动全市反走私综合治理工作再上新台阶。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统