首页>通知公告
2017年全市反走私综合治理工作要点

发布日期:2017-04-27 00:00:00 浏览次数: 字体:[ ]

淄打私组发[2017]1号

 

2017年全市反走私综合治理工作的指导思想是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指引,认真贯彻落实市委、市政府和省打私办关于打击走私工作的决策部署,紧紧围绕中央关注、社会关切、群众关心的突出走私问题,深入开展打击走私联合专项行动,不断深化反走私综合治理,为全市经济社会持续健康发展做出新的贡献。

一、突出重点,扎实开展“国门利剑2017”联合专项行动

根据省打私办统一部署,2017年要严厉打击“洋垃圾”走私,大米、玉米等粮食以及牛羊肉等冻品走私,煤、矿等资源性产品走私,成品油、烟酒、奢侈品、机电产品等重点涉税商品走私,涉毒涉枪走私以及珍稀动植物及制品等走私犯罪活动,始终保持高压严打态势。

(一)全力打击“洋垃圾”走私。党中央、国务院对打击治理“洋垃圾”走私高度重视,全国打私办将其作为今年“国门利剑2017”联合专项行动的重中之重,要求务必抓紧抓好。各区县政府及海关、公安、环保、工商、市场监管等部门,要集中优势力量,开展集中打击治理,坚决取缔“洋垃圾”集散地和营销场所,彻底阻断“洋垃圾”跨区域转运通道,最大限度将“洋垃圾”拒于国门之外。市打私办将会同有关部门开展专项督查,推进各项工作落实。

(二)加大打击和防范涉税商品走私力度。海关等职能部门要严厉打击农产品及资源性产品走私活动,重点打击大米、玉米等粮食以及牛羊肉等冻品走私活动,继续保持对机械设备、电子产品、成品油、烟酒等重点涉税商品走私以及虚假贸易骗退税等违法行为的打击力度。

(三)加大打击和防范非涉税物品走私力度。针对枪支、毒品等非涉税物品走私明显增多趋势,公安、海关等部门要进一步加大对毒品、武器弹药走私,以及濒危物种走私、核生化爆、反动宣传品、文物等违禁物品的查缉打击力度。

二、加强“四个治理”,构建全方位反走私治理体系

在坚持专项治理的同时,进一步深化源头治理、系统治理、依法治理、综合治理,积极推进反走私社会治理防控体系建设,着力构建“打、防、管、控”全方位反走私治理体系,进一步提升打击治理能力水平。

(一)推进源头治理。市打私办要协调公安、海关、交通部门对走私物品从入境环节到国内流通领域实施全链条打击治理;要组织环保、工商、食药监管、烟草、质检、海关、公安、铁路、公路等部门,针对走私“洋垃圾”、粮食、冻品、烟酒、电子产品等开展运输环节查缉封堵,加强私货交易市场清理整治,铲除私货过驳囤积窝点和销售场所,加大旅检、邮递快件渠道和非设关地走私重点地区拦截防控力度,阻断源头私货流入通道。

(二)深化系统治理。相关职能部门要强化协作配合、发挥联合执法优势,对走私活动“购、运、储、销”各个环节开展系统打击治理。海关、质检等部门要加强重点口岸查验,严防货运渠道走私风险。公安、海关、外汇、国税等部门要推进相关信息、数据共享,强化人流、物流、资金流监控,提高出入境管理效能。

(三)坚持依法治理。各职能部门要严格按照法律法规,结合工作实际,修订完善各项工作制度,厘清执法依据,落实执法责任,保障执法工作有章可循、有据可依、手续完备、程序合法,切实运用法治思维和法治方式开展反走私综合治理工作。各区县政府要积极支持海关、公安、烟草等部门依法履行打私职责,坚持严格、公正、文明、理性执法。

(四)落实综合治理。市打私办要统筹好各方力量,推动形成各执法部门和行业主管部门认真履行职责,群众和企业积极参与配合,社会中介和行业协会充分发挥引领规范作用,新闻媒体加强舆论监督引导,各方齐抓共管的反走私综合治理新格局。一是加强联系配合。完善包括案件移交、信息交流、联合执法等联系配合制度,确保重大案件联合督办、重大问题联合调研、重要情况相互通报的工作机制运行顺畅,健全和完善“联合缉私、统一处理、综合治理”的缉私体制。二是推进企业诚信建设。相关部门要加强对进出口企业的分类培训指导,学习借鉴青岛试点经验,引导企业守法经营和诚信自律,通过与企业对话、现场办公、政策宣讲等形式,帮助企业准确把握相关法律、政策,规范经营管理行为,体现“走私惩处、违规教育、守法便利”的政策导向。三是加强打击走私宣传教育。树立“宣传就是打私”理念,建立正面打击、综合治理和对外宣传同步部署、同步实施工作机制,有关部门要多渠道普及反走私法制教育,新闻媒体要加强正面宣传,提高人民群众守法意识,形成全社会共同抵制和打击走私的良好氛围。

三、履职尽责,切实发挥打击走私基础作用

各级政府和有关部门要高度重视反走私综合治理工作,认真贯彻全市关于打击走私的一系列工作部署,全面落实反走私领导责任,不断优化执法环境、完善基础保障、承担基础责任,积极协调解决相关问题和困难,确保完成反走私综合治理任务目标。

(一)提高认识,加强领导。各区县政府和有关部门要深刻认识打击走私对规范市场经济秩序、促进外贸健康发展、保障国家财政收入、维护地区长治久安的重大意义,将反走私综合治理工作列入重要议事日程,纳入社会治安综合治理考核体系,加强领导、落实责任,深入落实打击走私各项工作任务。市打私办要切实发挥组织、指导、协调、监督、检查等职能作用,对上领会精神,对下分类指导,加强与各职能部门的协调沟通,发挥组织协调优势,注重加强督导检查,进一步提升反走私工作整体合力。

(二)健全机制,完善措施。建立健全反走私工作例会制度,区县政府和有关部门领导班子至少每半年研究一次反走私工作。建立健全重点部位定期检查制度,对容易发生走私货物存放、销售、贩运走私商品的场地,有关单位至少每季度组织进行一次联合普查。建立健全反走私举报制度,及时查处群众举报的走私活动。重大节日、重要行动期间实行领导24 小时值班制度,及时处理反走私突发事件。

(三)提升水平,强化保障。各级各有关部门要结合工作实际,有计划地组织开展业务培训和学习,不断提高政治理论和业务水平。要加大反走私调研力度,充分了解全市走私的新形势、新特点,针对存在的问题和困难,制定相应的工作措施和策略,最大限度地发挥打私职能作用。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统