首页>通知公告
关于开展打击走私“洋垃圾”专项行动的通知

发布日期:2017-04-27 00:00:00 浏览次数: 字体:[ ]

(淄打私组发[2017] 3号)

 一、提高认识,切实增强责任感使命感

“洋垃圾”走私,严重危害国内环境安全和人民群众身体健康,是中央、省市高度重视、社会关切、群众关心的热点问题。各级各有关部门要高度重视,充分认识开展打击“洋垃圾”走私专项行动的重要性,切实增强责任感和使命感,认真贯彻落实上级关于严厉打击“洋垃圾”走私的决策部署,严格履行打私职责,积极开展专项行动,严厉打击“洋垃圾”走私违法活动,进一步规范我市进出口秩序,将“洋垃圾”拒于国门之外。

 二、专项行动工作重点

(一)严厉打击“洋垃圾”走私活动

1、确定打击重点,强化打击力度。专项行动重点打击对象:一是走私《国家禁止进口固体废物目录》列名的境外产生的废矿渣、废催化剂、废轮胎、废电池、电子垃圾等工业废物以及旧服装、建筑垃圾、生活垃圾、医疗垃圾和危险废物等;二是通过非设关地走私以及采用藏匿、伪报、利用他人许可证等方式通过设关地走私、海上偷运走私不符合环境控制标准的进口固体废物。对走私违法行为,要严格依照法律法规,进行严厉打击。

2、加强情报收集,锁定重点目标。围绕专项行动重点,充分利用各种手段,加强境外“洋垃圾”非法越境转移的指向性、行动性情报信息收集工作,掌握“洋垃圾”走私动态,对重大跨关区走私“洋垃圾”犯罪团伙线索,及时报告,统一行动。

(二)全面加强进口固体废物实际监管

1、海关对辖区进口固体废物和直通废纸严密监管。废纸直通监管场站除进口直通废纸外一律不得进口其他固体废物。

2、严格落实进口固体废物分类装运规定。对经审单、查验后发现“混装”等不符合规定的进口固体废物,严格按照规定办理退运手续;加大对进口废纸和固体废物中夹杂物的管控力度,夹杂物超过国家标准的予以退运,发现夹杂“洋垃圾”的,移送缉私部门依法处理。

3、加强规范申报和单证审核管理。严格按照规范申报目录归类要素、废纸分类目录和报关方法的规定,加强许可证、通关单与报关单之间相关栏目及逻辑关系的验核印证,并规范证件签注。

4、严格进口固体废物转关管理。严禁开展进口固体废物转口贸易,严禁将未取得固体废物进口许可证的固体废物存放于特殊监管区域和场所。除废纸以外,未经批准一律不得办理转关(直通)业务。对转关、直通进口废纸,各指运地海关要严格按照有关规定监管至海关监管场所和工厂化浆池。

 三、强化责任落实

(一)履行职责,落实责任。

各级各有关部门要组织开展综合整治,一旦发现非法经营“洋垃圾”现象,海关、公安、工商、环保、检验检疫等部门要采取有效措施,封堵“洋垃圾”走私通道,严厉打击非法经营销售活动;要密切关注本地区“洋垃圾”走私动态、趋势,依法加强对固体废物回收加工企业、销售市场和仓储场所的日常管理,密切监控市场情况,及时发现并严肃查处存储、销售“洋垃圾”及其他无合法进口证明固体废物行为。环保、检验检疫部门要做好查获“洋垃圾”走私案件后续处理工作,妥善解决鉴定、退运、无害化处理等问题。

(二)密切配合,形成打私整体合力

各级各有关部门要积极支持配合海关开展工作。市打私办牵头,召集海关、公安、工商、环保、检验检疫等部门,召开打击“洋垃圾”走私专项行动推动会,确定专项行动工作重点,明确职责分工和具体要求,加强组织协调,实现综合治理。

(三)深入有关企业,组织专项行动宣讲会

市打私办牵头,组织我市相关企业、行业协会参加,由海关、检验检疫、环保等部门进行政策讲解,整理并制作相关法规和政策材料,向相关企业和人员发放。相关部门要从自身实际出发,向企业提出对进口固体废物的管理要求。

(四)加强宣传,形成打击“洋垃圾”走私的浓厚氛围

各级各有关部门要充分运用报纸、电视、网站等新闻媒体,对打击“洋垃圾”走私专项行动的开展情况和开展专项行动期间取得的成果、查办的大要案等进行报道,起到正面宣传和震慑作用,营造良好的舆论氛围。年底市里召开会议,对专项行动期间做出突出贡献的部门和个人进行表彰,对专项行动取得的经验及效果及时进行总结。

                             淄博市打私办

                                                 2017年4月18日



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统