首页>政策法规
山东省《关于完善进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系 切实保护消费者权益的实施意见》解读

发布日期:2018-11-19 00:00:00 浏览次数: 字体:[ ]

    进出口商品质量安全,事关人民群众切身利益、国门安全和对外贸易可持续发展,是落实总体国家安全观和实现质量强国战略的重要组成部分。2017年9月15日,国务院办公厅印发《关于完善进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系切实保护消费者权益的意见》(国发〔2017〕43号),站位国家治理高度,首次从国家层面提出构建进出口商品质量安全风险预警与快速反应监管体系,为进出口商品质量安全监管工作指明了方向。

  山东是进出口大省,进出口商品质量安全与山东外向型经济发展息息相关,完善质量安全风险预警监管体系,对于打造山东外贸发展新高地,具有十分重要意义。根据国务院部署,今年8月21日,山东省人民政府印发《山东省人民政府关于完善进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系切实保护消费者权益的实施意见》(鲁政发〔2018〕19号)。

  《实施意见》的主要内容包括总体要求、重点任务、保障措施3部分内容。总体要求部分提出了建立健全进出口商品质量安全风险预警与快速反应监管体系的指导思想、基本原则、主要目标;重点任务从质量安全风险监测、评估、预警、处置及应用等方面,明确了12项具体任务;保障措施部分,从督导检查、经费保障、法律支撑、宣传引导各层面提出具体要求。《实施意见》汇总28个省直部门的落实措施和意见建议,明确了部门责任分工,注重发挥各相关部门监管合力,形成齐抓共管的局面。根据《实施意见》,明确四个方面重点任务。

  一是强化风险监测。结合山东区域性重点行业产业、新兴业态、重点敏感商品,制定进出口商品质量安全风险监测计划;集中力量创建进口纺织原料、大宗资源性商品、进出口轮胎质量安全风险监测点;健全山东进出口商品风险监测网络体系,打造互联互通的质量安全风险信息高速公路。

  二是强化风险评估。针对山东进出口重点商品,创建进出口棉花、轮胎、石油、矿产品、刹车片、危险化学品等质量安全风险验证评价实验室;集中优势建设国家级进出口食品安全风险评价(基准)实验室。针对“一带一路”、欧盟、美国及日韩等主要贸易国家和地区进出口商品开展质量安全评价工作。

  三是强化风险预警与快速处置。根据风险评估结果、目标对象、预警范围实施风险分级分类预警,实施快速处置,消除重大质量安全隐患。同时,畅通相关监管部门之间的信息发布和检索渠道,为各级政府、监管部门、企业及社会公众提供检索、查阅服务。

  四是强化结果运用。加强质量安全责任追溯,将企业质量安全责任落实情况、风险消减义务履行情况纳入信用管理。以生产、经营假冒伪劣产品、侵犯知识产权、逃避进出口监管、假冒伪造等违法犯罪行为高发领域为重点,建立进出口商品打假合作机制,依法从严惩处质量安全违法企业和责任人。

  下一步,青岛海关将会同相关部门共同开展《实施意见》宣传贯彻工作,让社会各方及时了解、加深认识、积极支持,同时建立牵头单位、参与部门联系协调机制,会同相关部门细化工作任务,共同落实《实施意见》,充分发挥各部门管理职能,保障国门安全和消费者安全,为推动山东外贸实现新一轮高水平发展贡献力量。

                                      (王正直 高飞/文)

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统