首页>工作动态
我市多举措推动外资实现“开门红”

发布日期:2019-03-14 11:23:38 浏览次数: 字体:[ ]

今年1月,淄博市新设外商投资企业7家,同比增长133.3%;实际使用外资7311万美元,同比增长54.6%,实际使用外资金额和增幅分别列全省第4位和第2位,实现首月利用外资“开门红”。一是提前谋划部署。针对2019年出现的利用外资新形势、新变化,早下手、早谋划,2018年第四季度便开始着手研究2019年工作目标和各项考核细则,并向各区县先后印发了《2019年全市招商引资招才引智重点工作及推进措施》、《2019年全市外资招商工作要点》和《关于狠抓落实促进全市外资稳定健康发展的通知》等文件,引导各区县增强担当意识,超前谋划,抢抓机遇,深入挖掘利用外资新的增长点,发展高质量外资。二是狠抓项目建设。充分发挥利用外资大项目调度协调机制的作用,及时掌握项目最新进展,将调度和服务贯穿于项目的签约、设立、开工(开业)、资金到位、各项手续办理、竣工的整个过程。不断更新、充实全市重点在谈在建项目库,对重点项目坚持旬调度月通报制度,落实责任到人,对各区县利用外资工作进行督查,促进外资健康稳定发展。下一步,淄博市将进一步深入贯彻落实全省和全市招商引资招才引智工作会议精神,围绕经济社会发展综合考核和“双招双引”考核工作,继续扩大高质量招商引资,着力推进稳外资工作。一是开展精准招商围绕省“十强”产业,做好产业招商项目、外资并购重组项目和境外上市项目的梳理、策划、筛选和推介工作推进代理招商、特色园区招商,积极策划组织境内外招商活动,提高招商引资针对性。二是深入挖掘外资增长潜力。对标新的统计口径和考核办法,聚焦聚力重点产业和重点对象,落实好省、市招商引资优惠政策,积极推动外资并购,鼓励投资性公司再投资转变为外商直接投资、现有外资企业增资、利润再投资企业办理增资注册手续,深入挖掘利用外资增长潜力。三是继续优化服务。在外商投资企业服务大使全覆盖的基础上,继续细化实化外商投资企业服务大使制度,在要素保障、手续办理等关键环节上,安排专人、专班盯住靠上进行协调和督办,在项目签约、落地、投产、达效全过程中做好跟踪服务,切实推进项目落地进程。目前正在全市范围内开展外商投资企业营商环境调研活动,争取做到问卷调查全覆盖和调研走访全覆盖,从小事做起、从一点一滴做起,倾听企业心声,关心企业诉求,切实为企业排忧解难,为进一步做好“双招双引”工作提供有力支撑。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统