首页>工作动态
我市多举措应对贸易摩擦

发布日期:2019-03-14 11:30:53 浏览次数: 字体:[ ]

为积极应对中美贸易摩擦,我市出台《应对中美贸易摩擦工作预案》,成立领导小组,采取“十大行动”,最大程度降低贸易摩擦对我市造成的负面影响,努力实现稳外贸、稳外资、稳就业、稳预期的目标。一是建立预警机制,实行分类指导。加强重点企业监测对高风险企业,实行领导挂包责任制。全年计划组织4场应对贸易摩擦专题培训。二是加大政策支持力度。贯彻落实好国家调整出口退税率的政策。加大对企业投保出口信用保险支持力度。统筹各级政策资金,对受影响企业进行补贴。争取调整部分行业的加工贸易政策。三是对全市出口情况进行摸底排查,深入挖掘新的出口增长点,建立工作台账,实现“以增补减”。四是加快转型升级,提升外贸发展质量。加快推进“特色产业集群+国际自主品牌+跨境电子商务+综合服务企业+境外营销网络”五位一体新模式。引导企业扩大技术及技术服务出口业务。依托博山区“国家文化出口基地”,扩大我市文化产品出口,打造陶琉产品的地域品牌。五是着力开拓多元化国际市场。积极融入省商务厅境外百展+”计划,制定我市2019年展会计划。提高对一带一路市场参展补贴比例。六是引导对美依存度较高的出口企业开拓国内市场依托国内重点展会进行品牌推广活动。加强与中国轻工工艺品进出口商会的合作,组织轻工企业参加尚品展。引导出口企业利用国内电商平台开展内销业务。七是提高贸易便利化水平。充分发挥涉外部门联席会议作用,加强与市财政、海关、税务、人行、人社及出口信用保险等部门的横向协作,尽最大努力降低中美贸易摩擦对出口企业造成的影响。八是加大稳外资力度。稳定我市现有外资企业的生产经营。加强重点地区、重点行业招商引资、招才引智。九是引导有条件的企业开展境外投资,规避贸易壁垒。积极融入“一带一路”建设。加快推动境外园区建设。加快我市欧亚班列开通频率,确保“齐鲁号”淄博班列持续健康运营。十是稳定就业,做好救助工作。联合市人社局,对受中美贸易摩擦影响企业发放稳岗补贴、技能提升补贴,缓缴社会保险费,确保受影响企业的权益得到保障。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统