首页>综合要闻
2018年中国海关查处侵犯知识产权货物2480万件

发布日期:2019-04-24 15:05:39 浏览次数: 字体:[ ]

     中新社北京4月23日电 (记者 李晓喻)中国海关总署23日公布的最新数据显示,2018年全国海关共采取知识产权保护措施近5万次,实际扣留进出境侵权嫌疑货物4.72万批,涉及货物约2480万件。

  这些侵权嫌疑货物涉及商标专用权、专利权、著作权、奥利匹克标志和世界博览会标志等多种类型的知识产权,其中侵犯商标权的货物最多,占比接近97%。大多数涉嫌侵权货物是轻工产品、鞋类、电子产品和化妆护理用品,其中轻工产品、电子产品类货物数量有大幅增长。

  因跨境电商发展迅速,行邮渠道查获的侵权货物明显增多。据海关数据,2018年全国海关共在行邮渠道查扣侵权嫌疑货物4.55万批次,同比增速约为156%,涉案侵权嫌疑货物数量28.37万件,平均每个邮包含有6.23件侵权货物。

  另据海关数据,2018年中国海关对外资品牌保护持续加强,查处的涉及境外权利人的侵权案件共涵盖43个国家和地区的5874项知识产权。

  海关总署综合业务司副司长金海称,下一步将继续认真落实已经签署的知识产权执法备忘录,包括加强信息情报共享和统计数据交换,提升打击侵权的有效性;开展与知识产权权利人的合作等。此外,中国还将继续拓展跨国海关联合执法行动,鼓励中外企业开展正常技术交流活动,保护在华外资企业合法知识产权。(完)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统