首页>案例警示
243.7吨“洋垃圾”全部退运出境

发布日期:2019-04-03 10:07:27 浏览次数: 字体:[ ]

   3月30日,随着汽笛一声长鸣,一艘货轮缓缓驶离汕头港,243.7吨“废粉末涂料”退运韩国。

  该票退运货物是2018年9月汕头海关、青岛海关联合查办的“青岛某国际物流有限公司、袁某等人涉嫌走私废物案”涉案在扣货物。2018年8月13日,涉案单位向汕头港海关申报进口“粉末涂料”10个40尺货柜共243.7吨,被该关查获。经鉴定,该批货物是“过期和废弃涂料”,属于我国禁止进口的固体废物,涉嫌伪报走私。按照《固体废物进口管理办法》及相关规定,汕头海关依法对涉案废物责令退运。

  近年来,汕头海关重拳出击,多措并举,一方面严格落实固体废物查验制度要求,加大对进口固体废物单证和实物检验力度;另一方面时刻保持洋垃圾走私的高压严打态势,加大情报经营和案件查办力度,严密封堵“洋垃圾”走私进境通道,构建打防结合的立体防控网络,坚决将“洋垃圾”拒之国门之外。2017年至今,该关累计查办“洋垃圾”走私案件78宗,打掉走私团伙 80个,为守护青山绿水、保护生态环境作出应有贡献。

  (洪梦绿/文)




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统